Поиск
  • Юрист

Налог при продаже новостроек. Изменения.


Важные изменения в законе для владельцев новостроек. Доплата за метры больше не обнуляет срок владения.

В 2021 году начали действовать новые правила расчета срока владения новостройкой.

Если коротко, то теперь срок владения новостройкой считается не от регистрации права собственности, а от даты оплаты квартиры.

Раньше с момента оплаты и до оформления права собственности могли пройти годы. После регистрации права собственности приходилось ждать ещё 3 или 5 лет, чтобы продать жильё без налога. Или искать другие неудобные варианты, например, занижать стоимость в договоре.

После изменений в законе, ситуация изменилась. Срок владения стали считать с даты оплаты.

Но многие спрашивали, как быть, если принимая квартиру, пришлось доплатить за метры.

Вскоре Минфин выпустил разъяснения – при оплате за дополнительные метры срок начинал течь заново. Из-за этого новый закон для многих потерял смысл.

А теперь самое главное – доплату за метры можно больше не учитывать. Закон об этом уже принят и работает (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Например, в 2015 году Глеб оплатил за новостройку 3 млн. Дом сдали в 2019, и Глеб доплатил 50 тыс. за полметра. Сейчас Глеб решил продать квартиру за 4 млн. У него в собственности есть доля в доме родителей, поэтому срок владения для него составляет 5 лет. По старым правилам ему пришлось бы платить налог с 1 млн. – 130 тыс. Или ждать ещё 4 года, по новым – он может продать квартиру уже сегодня и не заплатит ни рубля.

Если вы в 2019-2021 году продали новостройку и заплатили НДФЛ с суммы превышения доходов над расходами, можете вернуть его из бюджета или зачесть в счет других налогов.

Например, Глеб продал квартиру сразу после сдачи дома в 2019 году и заплатил в бюджет 130 тыс. С доходов 2019 года срок владения стали считать по новому. Теперь Глебу нужно подать уточнённую декларацию, в которой исключить из дохода задекларированную стоимость новостройки. Налоговая вернёт деньги.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все